Shámbar
El
Shámbar es una de las comidas más representativas de Trujillo, capital
de la región de La Libertad. Es una suculenta sopa de trigo elaborada a
base de menestras y tiene origen andino. La preparación lleva garbanzos,
alverjas, habas verdes, trigo morón, pellejo de chancho, jamón ahumado,
ají panca, ajo cebolla, culantro y gallina.
El platillo se acompaña de maíz tostado "cancha" y en los restaurantes se sirve tradicionalmente los lunes.
El platillo se acompaña de maíz tostado "cancha" y en los restaurantes se sirve tradicionalmente los lunes.
Sudado de pescado a la norteña
Es
un delicioso plato, el cual se prepara a base de pescado bonito,
cebolla, tomates, culantro, ají verde y otros ingredientes más. Se
acompaña con arroz y yucas sancochadas. Es un plato muy dietético y
nutritivo. En el norte se sirve con chicha morada o chicha de jora.
Ceviche de conchas negras
El ceviche
de Conchas Negras es nutritivo, delicioso y típico de los departamentos
del norte. Se sirve de diversas maneras dependiendo de la región sea Tumbes, Lambayeque,
La Libertad o Piura. Es considerado un plato afrodisíaco. Se prepara a
base de conchas negras, limón, cebollas rojas picadas, rocoto y más. En
la presentación se incluye choclo, camotes y maíz serrano (cancha). Se
puede acompañar con una cerveza helada, una chicha de jora o chicha
morada.
Seco de cabrito a la norteña
El
seco de cabrito es el plato clásico de la región moche. Es un guiso de
cabrito tierno macerado en chicha de jora y vinagre. Por lo general se
incluyen frejoles aderezados con cebolla y yucas cocidas. Los frejoles
son negros con se prepararan con ajonjolí y ají mirasol.
Sangrecita criolla
La
sangrecita se utiliza como acompañamiento en otras comidas. No tiene
sabor, por ello puede combinar con diversas comidas y no cambia los
sabores. Muchos expertos en alimentación, aconsejan este plato por su
poder nutritivo. También aconsejan que la sangrecita sea del día y sea
hervida antes de su consumo y debe revisar que esté líquida mientras se
cocina.
Para la preparación se realiza un sofrito con apio y cebolla y se cocina junto a un picadillo de higado o riñón de cerdo, hierbabuena, rocoto, cebolla china y otros ingredientes más.Si piensa servirlo como plato de fondo puede combinarlo con choclos, papas, cancha serrana y una ensalada.
Para la preparación se realiza un sofrito con apio y cebolla y se cocina junto a un picadillo de higado o riñón de cerdo, hierbabuena, rocoto, cebolla china y otros ingredientes más.Si piensa servirlo como plato de fondo puede combinarlo con choclos, papas, cancha serrana y una ensalada.
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